Das Fischbrötchen zählt zum Kult des Nordens und ist aus der norddeutschen Küche nicht wegzudenken. Kein Wunder daher, dass der Leckerbissen auch an zahlreichen Orten auf Borkum angeboten wird.
Wer dabei aber etwas ganz Besonderes kosten möchte, dem wird empfohlen, unbedingt einmal in der Strandstraße 16 vorbeizuschauen. Denn hier befindet sich seit 2019 die Fischbutze, die dazu einlädt, Fischbrötchen ganz individuell zusammenzustellen.
Im Stil einer bekannten US-amerikanischen Sandwich-Franchisekette können Gäste zwischen Baguette-, Körner- und Dinkelbrötchen auswählen und anschließend frei bestimmen, wie dieses belegt werden sollen.
Gäste können aus Lachs, Matjes, Bismarckhering, Pulled Salmon, Brathering und Backfisch ihren Favoriten wählen. Auch spezielle Tagesangebote wie Gambas oder Flusskrebse stehen zur Auswahl, die mit frischen Zutaten wie Salat, Zwiebeln und Gurken kombiniert werden können – bevor das kulinarische Kunstwerk im letzten Schritt mit einer der gewünschten „Tunken“ – der Dressingsoße – garniert wird.
Betrieben wird die Fischbutze vom erfahrenen Gastronomen Markus Wilken, der bereits seit einigen Jahren erfolgreich die Dock7 Hafenkantine sowie eine Milchbude am Nordbad führt. Sein Team legt großen Wert auf die Verwendung frischer regionaler Produkte – und achtet darauf, dass jedes Fischbrötchen stets vor den Augen des Kunden belegt wird. So stammen die Backwaren zum Beispiel von der hiesigen Traditionsbäckerei Peter Müller – und das schmeckt man auch.
Ist Ihnen jetzt auch schon das Wasser im Mund zusammengelaufen? Frei nach dem Motto: „Das Leben ist wie ein Fischbrötchen – man muss es genießen, bevor es vorbeigeschwommen ist.“, sollten Sie dann mal rasch zur Fischbutze eilen und dort Ihren ganz persönlichen Leckerbissen bestellen. Das zuvorkommende Team steht schon bereit und freut sich, Sie dabei unterstützen zu können.