In der Bäckerei Müller wissen sie, was sie tun – und das bereits seit 1892. Mit viel Erfahrung, handwerklichem Können, Liebe und Fleiß werden hier täglich leckere und frische Backwaren gebacken.
Dafür stehen Bäckermeister Peter Müller und seine Gesellen schon früh am Morgen in der Backstube, um Teige zu kneten, Brötchen zu formen und Kuchen zu backen. Kurz bevor die Insel erwacht, werden die noch ofenwarmen Backwaren in die Regale sortiert und freuen sich zusammen mit den Verkäuferinnen auf die ersten Kunden. Natürlich ist das Team der Bäckerei Müller auch immer wieder kreativ und auf dem neuesten Stand, um Backwarenwünsche für aktuelle Trends und Anforderungen erfüllen zu können. So gehören ei-, laktose- und weizenfreie Backwaren und selbstverständlich auch vegane Leckereien fest zum Sortiment der Traditions-Bäckerei.
Als einer der ersten Borkumer Betriebe wurde die Bäckerei mit dem ECARF-Qualitätssiegel für allergikerfreundliche Unternehmen ausgezeichnet. Neben dem Genuss und dem gesundheitlichen Mehrwert, liegt den Müllers vor allem ihre enge Verbindung zur Tradition und Geschichte ihrer Insel am Herzen. Seit nunmehr drei Generationen befindet sich die Bäckerei in Familienhand. Daher ist es ein großes Anliegen, ihre Handwerkskunst ebenso wie traditionelle Rezepturen zu bewahren und immer wieder zu verfeinern.
Beliebt sind bei Kunden von nah und fern auch Müllers „Borkumer Originale“, die auf kulinarische Weise Geschichten von Borkumer Seefahrern und vergangenen Zeiten erzählen. Zu den Backwaren, die nach überlieferten Originalrezepten gebacken werden, gehört unter anderem der „Käptn’s Tweyback“. Das süße Zimtgebäck war früher an Bord vieler Überseeschiffe anzutreffen. Kapitäne waren es auch, die das schottische Shortbread nach Borkum brachten. Verfeinert mit etwas Sanddorn, wird es zum „Sanddorn-Shortbread“ und erhält, genau wie das Sanddorn- Baiser eine ostfriesische Note. Wie in guten alten Zeiten schmeckt „Oma Hannis Tee-Stuut“ – benannt nach Hanni Müller, der Oma des Bäckermeisters. Wie sein Name verrät, genießt man den tee-würzigen Rosinenstuten am besten zur Teezeit. Die „Borkumer Originale“ sind während der Saison in allen Fachgeschäften der Bäckerei Müller erhältlich.